2002年10月14日 山梨県 | |
今年、何度かあった山梨出張。 「ついでに林道沿いのヤナギをさがしゃ、ヒメオオなんか楽勝だろう!」 と、いま考えると糖度100%の甘い考えを持っていた。 さらに思いつきで群馬の山奥にでかけ、ヤナギを散々見るもボウズ。 ----とまあ、こんな伏線があってきょうはめでたく「ヒメオオ探索隊・ゴールデンツアー」に参加し必勝態勢。 わくわく気分、天気も快晴、無風、気温上昇といいことづくめの一日が始まる。 探索隊常連の、Pさん、Tさん、かぶちんさん、花さん、 さらに、チョウ・クワガタ・カミキリ採集という守備範囲の広いチューさんが加わり、 合計「十二の瞳」でスナイパーのごとくヒメオオを狙い撃ち・・・!? |
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▲ヤナギに富士。じつに贅沢な気分。 | ▲まだ午前8時。植林が目立つがヤナギもちらほら。 |
いくつか林道の入り口で車を止め、徒歩でルッキングを繰りかえす。 今回は、新規開拓のほかに大事な目的が・・・。 それはなんと!! ヤナギの樹液を採取して糖度を測定することであった。 |
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▲ヤナギが枯れないようドーピング・・・じゃなかった樹液サンプルを採取するPさん。 この研究でひそかにノーベル賞をねらっているそうです。糖度に関する研究報告は、PさんのHPをどうぞ! |
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▲ヒメオオがこのようにヤナギをかじりまくるのは、それだけ糖度が高いのでは? と考えられるからだ。 | |
▲紅葉するのも、葉に糖分がたまり色素ができるから だそうだ。 |
▲チューさんが採集したクジャクチョウ。越冬前に糖分を 求めて飛翔中だった・・・という感じ。 |
で、肝心のヒメオオはいくら探しても見当たらない。アカアシすらいないので、どうやら越冬のスイッチがONになった のではないかと、探索隊では結論を出した。 最後にかぶちんさんが急斜面を駆け上がり、決死の材割りに挑んだものの残念ながらここで終了。 帰宅前にせめて黒い姿を拝んでいこうと、地元のクヌギで元気なコクワを確認。 ----こいつらが越冬するのはまだまだ先のようだ。 |