貝柱だけ簡単に取る方法

貝柱だけ簡単に取る方法

(刺身で食べる時などに便利)

新鮮な貝柱・ヒモは刺身にすると美味しいです。

生ものですので、お早めにお召し上がり下さい。

黒い部分は食べないで下さい。これをのぞけばあとは全部食べられます。

ほたての成分と効能

体にやさしい貝(ホタテ)の栄養分。

タンパク質・・・低カロリーで良質。
亜鉛・・・細胞の成長や促進をはかる。
ビタミンB1・・・疲労回復に役立つ。
その他のビタミン類も豊富なうえ、
目や脳の発達を助け、悪玉コレステロールを減らす働きをする、
タウリンという アミノ酸も多く含まれている。

また、低脂肪で 消化が良いことも特徴。

ホタテは 美味しいだけじゃなくて、栄養満点!

コレステロールも下げちゃう、すぐれもの。健康食としても最適。

1.貝のみみの下のスキマから、貝殻に

沿うように、ナイフを入れます。

手に傷をつけないよう、注意して

下さい。

(なれない方は、軍手をはくなど…。)

2.貝殻に沿うように 身をはなします。
3.黒い部分を、貝からはなします。
4.黒い部分(貝柱ぎりぎりまで)を
上に、つまみあげ……
5.このように…・。
そのまま手前にひっぱります。
6.このヒモも、塩もみして、かるく水洗い
して、刺身で食べるとコリコリしておいしい!
7.貝に貝柱だけが残るので、あとは、
貝柱をとりはずし、食べよい厚さに切り、
(この時、小川家では横にスライスではなく
縦に薄くスライスした方が好評です。)
お皿に盛りつけ、出来上がりです。
◆◆調理例◆◆
鮮度の良い ホタテは生をそのまま、刺し身にするのが一番。
でも そのほかにもホタテ貝のおいしい食べ方があります。

バター焼き…・塩・こしょうして、たっぷりバターで焼き、お好みでしょうゆをかけ、食べます。

煮付け…・水・しょうゆ・酒・みりん・と煮る。

     [貝柱を刺し身で食べたら、残りのヒモ・卵(ピンクや白い部分)を、
      煮付けたりします。]

貝焼き…・網などの上で、貝ごと しょうゆと酒をたらし、焼きます。

     [あらかじめ、身を貝殻から外し、また貝殻に戻してのせ、貝殻のフタをして焼くと
      できあがって食べる時に、スムーズかも…。]

その他…・グラタン・カレー・フライ・シーフード料理などなど


◆◆保存方法◆◆
保存する場合は、貝殻から身を外し、ラップやジップロックなどに、
ある程度の個数を入れ包んで、冷凍庫で保存し、
必要の都度、取り出して調理します。

取扱期間 
 期間限定なので要注意
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