貝柱だけ簡単に取る方法
(刺身で食べる時などに便利)
新鮮な貝柱・ヒモは刺身にすると美味しいです。
※生ものですので、お早めにお召し上がり下さい。
黒い部分は食べないで下さい。これをのぞけばあとは全部食べられます。
ほたての成分と効能
体にやさしい貝(ホタテ)の栄養分。
タンパク質・・・低カロリーで良質。
亜鉛・・・細胞の成長や促進をはかる。
ビタミンB1・・・疲労回復に役立つ。
その他のビタミン類も豊富なうえ、
目や脳の発達を助け、悪玉コレステロールを減らす働きをする、
タウリンという アミノ酸も多く含まれている。
また、低脂肪で 消化が良いことも特徴。
ホタテは 美味しいだけじゃなくて、栄養満点!
コレステロールも下げちゃう、すぐれもの。健康食としても最適。
1.貝のみみの下のスキマから、貝殻に
沿うように、ナイフを入れます。 ※手に傷をつけないよう、注意して 下さい。 (なれない方は、軍手をはくなど…。) | |
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4.黒い部分(貝柱ぎりぎりまで)を
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5.このように…・。
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6.このヒモも、塩もみして、かるく水洗い
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7.貝に貝柱だけが残るので、あとは、
(この時、小川家では横にスライスではなく 縦に薄くスライスした方が好評です。) |
バター焼き…・塩・こしょうして、たっぷりバターで焼き、お好みでしょうゆをかけ、食べます。
煮付け…・水・しょうゆ・酒・みりん・と煮る。
[貝柱を刺し身で食べたら、残りのヒモ・卵(ピンクや白い部分)を、
煮付けたりします。]
貝焼き…・網などの上で、貝ごと しょうゆと酒をたらし、焼きます。
[あらかじめ、身を貝殻から外し、また貝殻に戻してのせ、貝殻のフタをして焼くと
できあがって食べる時に、スムーズかも…。]
その他…・グラタン・カレー・フライ・シーフード料理などなど