も
- ■もいじーちゃん
- モスモスに連載していた、いがらしみきおさんの漫画。「たいへん もいじーちゃん」という題名で
角川書店から単行本が発売されています。
- ■もずくのスープ
- 1998年2月2日発売?沖縄産のもずくを使ったもずくのスープ。長ネギが少しのっかってます。
全国販売されることはありませんでした。
過去販売店舗:東京都世田谷区「下北沢店」
いまは売ってないと思います。
- ■モスキッズメニュー
- 2003年7月26日より小学生以下のお子さまを対象としたメニューを発売しました。
僕は食べたことないけどメニュー内容は、「チキンやさいバーガー」と「チキンやさいライスバーガー(カレー味)」の選択、
「フレンチフライポテトS」と「りんごゼリー」の選択、さらに「こども用やさいジュース」と「キッズトイ」がついたセットメニューです。
値段は400円。一部店舗のみ販売。
- ■モスグリルチキン
-
- ■モスクリン
- 昔使っていた、野菜洗浄用の洗剤。この洗剤の希釈液に野菜を浸して
きれいにしています。今はこのかわりにアンドベージを使っています。
- ■モスコール
- アルコール系の消毒液。キャッシャーでお金を触った時は必ず
これで消毒します。していないお店は衛生上よくないので、気おつけてみていてください。
とりあえず何でも消毒。冷凍食材を触った時も消毒しなさいと言われていました。
今ではトイレの中にもモスコールがおいてあります。
- ■モスシェイク
- モスのおいしいシェイク。バニラ、ストロベリー、コーヒーがあります。昔にメロンもありました。
裏メニューで、紅茶シェイクなんかもおいしいですよ。
- ■モスしおり
- なんだか詳しくはしりませんが、モスのしおりみたいです。
- ■MOS’s−c
- モスの新しい店舗。モスズ・シーといっって、昔のアメリカンタイプの
ハンバーガーレストランを考えて作ってるみたいです。高級感あるハンバーガーを食べたい人には
いいお店ですね。今は東京の茗荷谷店と神楽坂店があります。当初計画では、数十店舗作るみたいだったけど
お店が増えてないと言うことは、思ったより成功してないようですね。
- ■モスだより
- これを読むのも結構楽しい。メニューとその月のカレンダーがのってます。その月のおすすめメニューなんかも詳しく載っています。
- ■モスチキン
- 若鶏の胸肉を使って、かりかりの衣で包んだ、骨付きチキン。
- ■モスチキンナゲット
- 若鶏も胸肉を使った、美味しいナゲットです。
- ■モスチーズバーガー
- 販売期間1972年6月21日から現在。
- ■モスディナーセット
- ディナータイムにふさわしいモスバーガーの創作料理を提供というコンセプトで2003年11月26日から一部のモスで
販売が開始されました。ビーフストロガノフのチャパタサンド・セットなど値段が高いけど質が口授した夜のメニューという感じです。
- ■モスナウ
- モスフードサービスの関連記事が載っているような冊子かな??
よくわからないけど・・・。
- ■モスの日
- モ3月12日がモスの日です。1972年3月12日にモスができたからです。
1号店は成増にできたらしいが、1号店といっても、今ある成増店ではありません。
東武東上線成増駅前のショッピングセンターの地下にモスができた日です。モスの日に行くと
何かプレゼントがもらえるかもしれない。
1997年は「種セットと栽培セット」
1998年は「四つ葉のクローバー」
1999年は「スウィートバジルの栽培セット」
2000年は「おじぎ草の栽培セット」
2001年は「ケナフのミニ栽培セット」
- ■モス畑
- 販売期間〜97年(蒟蒻だけ販売)。モスオリジナルのジュース。最初は紙パックのジュースであったが、後に缶ジュースに変更。
紙パック時代は果汁100%のアップル・オレンジ・グレープフルーツとキャロット、チーズinドリンクがありました。そして今もある蒟蒻。
缶になって、レモン、うめ、オレンジ(つぶつぶ)、オレンジ、キャロット、グリーン、ビタミン入り牛乳、アロエグリーンがありました。
- ■モスハンバーガー&カフェ
- モスフードサービスの実験店。新形態のカフェ風の実験店。原価率の安いサイドオーダー系を増やし
利益を上げようと言う試みもあるらしい。ここではあらゆる実験商品が扱われている場合が多い。
特にデザート系、コーヒー系が充実しています。成功すれば、この手の新しい形態のモスが町中に現れることがあるかもしてません。
- ■モスバーガー
- 販売期間1972年6月21日から現在
- ■モスバーガー共栄会
- 昭和55年9月に発足。モスバーガーの本部と加盟店、加盟店相互間の連帯を深めるための会。FCのオーナーが中心となって情報、意見交換、
相互啓発、などなどするらしいです。詳しくは知りません。
- ■モスフードサービス
- モスバーガーの会社。1972年7月に設立。
資本金114億1200万円。卸売業。従業員約500名。
国内1559店(2000年9月現在)。
【事業内容】FC食材・包装資材84%・FCロイヤリティ他4%・直営部門12%
社長は櫻田厚
- ■モスフレッシュハウス
- 市ヶ谷にあったモスのコンテナタイプに実験店。1997年12月26日に閉店
時間別に朝はおにぎり、サンドイッチ。ランチタイムはお弁当。夜はハンバーガーと。時間ごとに商品を買え
省スペースでありとあらゆる商品を扱っていた。最後にはなんとカレーも売っていました!!
ここにも、限定商品が数多くありました。結果的に、コンビニと差別化ができず、たくさんの商品などをあつかったため
人件費や製造工程に問題が出てるなど問題が生じコストもも増え利益が思うようにあがらなかったため、閉店したという噂もあります。
- ■モスホットドッグ
- 池袋にあった実験店。行ったことがないと言うよりいまないので詳細は不明。
ピザドックはここから売られたとのこと。
- ■モス坊や
- モスのマスコットキャラクター。愛のモスボックスの上に立ってる男の子です。
- ■モスモス
- 1991年6月創刊。いろいろなわけのわからない楽しいコラムがいっぱいの
小さな雑誌、確か19号ぐらいまででたのかな??今では手に入れることがなかなか難しい本です。
- ■モスモスサーカス
- モスモスのダイジェスト版
- ■モッスルズ
- モスの社内報、お店紹介やいろいろなモスのお話が載ってる冊子です。
- ■モスライスバーガー海老竜田
- 販売期間1999年2月1日〜2000年の1,2月に販売停止。
本来は1998年10月に発売だったが販売前にまずいのが判明し異例の延期。
- ■モスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)
- 販売期間2001年12月26日〜現在
値段:270円
海老、いか、帆立、玉ねぎ、にんじん、アスパラ、小麦粉、塩、砂糖、ゴマをさくっと衣で包んみ、ゴマ風味の特製塩だれで
味付けしております。海の幸と野菜でアレンジした
新しい味のライスバーガーです。
、
- ■モスライスバーガーかきあげ
- 販売期間2001年3月16日〜2001年12月ごろ
値段:270円
にんじん、玉ねぎ、いんげん、海老、帆立をさくっと衣で包んで、醤油っぽい鰹だしのたれで味付けした
あっさりとしたライスバーガーです。
- ■モスライスバーガーきんぴら
- 販売期間1990年9月15日から現在。
略称きんぴら。昔はきんぴらライスバーガーという名前だったが
商標上の問題??でモスライスバーガーきんぴらになったようだ。
まったくの純和風な感じのハンバーガー。海苔にベーコンそしてきんぴらの組み合わせが
とってもいい味を出しています。
H13年3月16日に再度復活、今度は値段も250円になって安くなりました。
- ■モスライスバーガー五目きんぴら
-
販売期間:1998年年10月9日〜2001年2月頃
販売価格:310円
ごぼう、人参、竹の子、こんにゃく、やまくらげ、の5種類の野菜を、一味とうがらしを加え、白醤油と数種類のだしをブレンドした特製のたれで
味付けした、きんぴらを五穀米のライスプレートではさんだバーガーです。
- ■モスライスバーガー黒ゴマつくね
-
販売期間:2003年10月24日(木)〜2003年12月下旬
販売価格:290円
- ■モスライスバーガー豚しょうが焼き
- 販売期間:1999年10月〜4月(沖縄)2000年4月25日〜2000年7月31日(京都・滋賀)
地域限定の商品、ライスバーガーの生姜焼きがはさんであるみたいです。
- ■モスライスバーガーつくね
- 販売期間1987年12月10日〜2001年3月ごろ。
略称つくね。1993年5月16日にリニューアルされ人気がないということで販売停止。
H12年1月にリニューアルされ、ガーリック風味で再登場!でもとってもニンニク臭いよ。
H13年3月ぐらいに再度販売中止。
- ■モスライスバーガーやきにく
- 販売期間1990年12月8日〜現在。
略称やきにく。いちど肉の調理のしかたが変わった。
昔は肉に焼き肉のたれをつけて、グリドルでちゃんと焼いてました。今はたれ付けのポーションパックを
湯煎で暖めて提供しています。
特製の焼き肉のたれで、美味しい肉を、サニーレタスで挟んだライスバーガーです。
2001年3月16日にライスプレートが白米に戻り、値段も300円となってリニューアル
- ■モスライスバーガー六采がんも
-
販売期間:1999年年10月15日(金)〜2000年1月下旬
販売価格:310円
枝豆、にんじん、さやいんげん、たまねぎ、れんこん、黒ごまの6種類の野菜が入ったがんもを
五穀米のライスプレートではさんだ和風なバーガー。『ライスバーガー・アイデアコンテスト』のグランプリ作品をもとにメニュー化された
モスとしては新しい試みの商品でした。
- ■モスランチコンビネーション(M.L.C)
- 1999年夏頃から始まったランチタイムだけのセットメニュー。バーガー類にポテト類にドリンクにサラダ。
季節によってサラダやポテトの組み合わせが違います。和風セットもありました。
- ■モスロール
- ホットドッグに使うパン。僕はドッグパンやロールパンと呼んでました。
- ■モスワールド
- モスフードサービスの公式ホームページ。メニュー表、新着情報、モスゼミナールと
内容が充実しています。
- ■モヌモヌ
- ホットチキンバーガーが東京・埼玉・神奈川で先行販売されたのを機に3地区で発行されたもの。
モスモスのまねまね雑誌。
- ■モンブラン
-
販売期間:2001年11月9日〜2002年4月
販売価格:200円
フランス産の栗を使ったモンブランです。
モス辞典